por Elvira Ruiz Ojuel Se ofrecen en este número las recetas de dos de las pastas más populares de Trébago y de España entera.
Son pastas que se comen en cualquier época del año, pero sobre todo en las Fiestas, donde no faltan en ninguna casa, como convite obligado a todos lo que vienen a visitar a los amigos y familiares.
MAGDALENAS Ingredientes (para 1 Kg de huevos): 1 Kg de huevos. 1 Kg de azucar. 1 Kg de harina. 1 Kg de aceite (oliva o girasol, al gusto). 5 papeletas de gaseosa. 1 copa de anís dulce.
Preparación: Se bate todo bien, se pone en moldes de papel y se mete al horno para que queden bien cocidas.
BIZCOTELAS (o ESPAÑOLETAS)Ingredientes (para 1 Kg de huevos): 1 Kg de huevos. 1 Kg de azucar. 1 Kg de harina. 1 copa de anís dulce. Un poco de bicarbonato (1 cuchara de las de café). 2 papeletas de gaseosa.
Preparación: Se bate todo bien, se dejan reposar y, a cucharadas, se ponen en las latas para la cocción.
Así se hace el Jabón
por Isidora Escribano y Emiliana Montes La preparación la hicimos este verano, en agosto. Lo primero que llama la atención es lo fácil que es hacerlo, y cómo, a partir de algo que mancha tanto, como es el aceite o la grasa, se puede preparar un producto que limpia tanto y tan bien.
Ingredientes:10 litros de aceite (del que ya no se usa para alimentación por haber sido de guardar chorizos, o de freir,etc.). 2 Kg. de sosa cáustica. 10 litros de agua.
Se pusieron los 10 litros de aceite en un bidón y se añadió con mucho cuidado la sosa cáustica, dando vueltas a la mezcla con un palo. (La sosa cáustica puede producir graves quemaduras, por lo que hay que manipularla con cuidado y evitando que toque la piel y sobre todo la mucosa y los ojos). Posteriormente se fue añadiendo el agua y, en este caso, 2 vasos de jabón de SKIP para que haga espuma, aunque esto, lógicamente, no era habitual en épocas pasadas.
Aunque inicialmente todo esto se hizo en frío, era curioso observar cómo el bidón se calentaba, debido a la reacción química de la grasa con la sosa cáustica.
Se dejó la mezcla en reposo durante toda la noche, y a la mañana siguiente se puso a calentar con fuego durante una hora y cuarto aproximadamente.
Al cabo de ese tiempo se dejó enfriar un poco y se volcó en unas cajas de cartón para dejarlo ya enfriar y endurecer definitivamente.
Al día siguiente la mezcla estaba ya prácticamente solidificada y pudo cortarse con un cuchillo en forma de cuadrados o rectángulos que luego se usarán ya para lavar.
____________________________________ Nota: En nuestra fabricación pusimos los mismos litros de agua que de aceite. Si en lugar de aceite se hubiera puesto grasa, tendríamos que haber puesto más cantidad de agua que de grasa (casi el doble) y de sosa la misma cantidad, es decir, por cada 5 litros de aceite, ó 5 Kg. de grasa, 1 Kg. de sosa cáustica y 5 litros de agua si se pone aceite, u 8 litros de agua si se pone grasa.
DEDICATORIAS
DEDICADO A TODOS VOSOTROS
Nuestra patrona del Río Manzano
en Trébago es adorada y como el becerro de oro en este pueblo es venerada.
Un altar en cada pecho un recuerdo en cada alma los trebagüeses e hijos de trebagüeses así llevamos a nuestra madre adorada.
El que allí se va y no es trebagüés de nacimiento se le pega mucho el ardor de este pueblo y es trebagüés de sentimiento.
A nuestra patrona queremos a nuestra tierra adoramos y no dejamos a nadie que hable mal de lo que amamos.
Begoña Arguedas
UN RECUERDO AL PANADERO Anita Martínez Sánchez nos envió esta poesía de recuerdo a Fidel y a Teodora:Licencia pido señor, para yo poder cantar a estos dos panaderos que se acaban de jubilar.
A esta casa hemos llegado todos con gran armonía para felicitar a Fidel y Teodorilla.
La enhorabuena les damos a Teodora y a Fidel todos os recordaremos a la hora de comer.
Todo el pueblo reunido con alegría y placer hemos celebrado la jubilación de nuestro buen panadero Fidel.
FELICITACION NAVIDEÑA José Lázaro, nuestro vicepresidente, nos envía esta felicitación navideña en verso para todos los socios de la Asociación de Amigos de Trébago, y para todos los lectores de "La Voz de Trébago". Lógicamente, hacemos nuestra esta felicitación, y creemos poder asegurar que todos los socios de la Asociación de Amigos de Trébago compartimos los sentimientos que en ella se expresan.Amor El amor sea el arado que abra surco en nuestra vida, el amor sirva de guía al feliz y al desgraciado.
El amor sea la fuente donde el sentimiento beba, el amor sea la hoguera donde se abrase la mente.
El amor sea la antorcha de nuestras noches sin luna, el amor sea fortuna del pobre y del que derrocha.
(Conclusión) ¡¡El amor es la bandera de paz y de redención, es el amor la canción de la vida verdadera!!
Con amor... ¡Feliz Navidad 1996!
--------------------------------------------------Loteria Navidad |
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario